Hier können Sie sich zu unseren kostenlosen Newslettern anmelden:

Verfügbare Mailinglisten:

Newsletter CaritasJobs

Newsletter Flüchtlingshilfe

Caritasreisen 2017

Unser Highlight:

Busrundreise nach Passau-Wien!

Durch die Kooperation mit den Caritasverbänden Aachen und Düren können wir erneut ein vielfältiges Reiseangebot vorstellen!

Ambulanter Hospizdienst:
Inforeihe "Leben in Würde bis zuletzt"

Unser ambulanter Hospizdienst hat eine 5-teilige Inforeihe in Simmerath organisiert, die sich mit den wichtigsten Fragen rund um die Themen, Krankheit, Sterben und die letzte Phase im Leben eines Menschen auseinandersetzt. Wer sich inmitten dieser Thematik befindet, hat nach unserer Erfahrung viele Fragen, die der professionellen Klärung bedürfen. Die Reihe beginnt am 5. Juli und erstreckt sich bis zum 8. November. Alle Veranstaltungen finden in unserer Tagespflege Simmerath, Am Rathausplatz 20, statt.

• 1. Themenabend: 05.07.2017, 18:00 Uhr: Hospizbegleitung ist Lebensbegleitung
    Als Betroffener in einer schweren Phase des Lebens nicht allein gelassen, seine Angehörigen unterstützt und entlastet zu wissen, trägt dazu bei, bis zuletzt bewusst und selbstbestimmt zu leben.

Referentinnen: Ute Braun und Barbara Berg, Koordination Ambulanter Hospizdienst Caritas Eifel
  • 2. Themenabend: 02.08.2017, 18:00 Uhr: Patientenverfügung und Betreuungsvollmacht
    Jeder kann plötzlich und unabhängig vom Alter in eine Situation kommen, in dem Andere für ihn entscheiden müssen. Damit Sie sicher sind, dass Ihre Angelegenheiten im Ernstfall so geregelt werden, wie Sie es sich wünschen, sollten Sie in gesunden Tagen Vorsorge treffen.

Referent: Dr. med. Michael Münchmeyer, Chefarzt der Medizinischen Klinik des Kreiskrankenhauses Mechernich

• 3. Themenabend: 06.09.2017, 18:00 Uhr: Vorsorge für das Lebensende
    Wenn der Mensch schwerkrank ist und Sterben in den Bereich des Möglichen rückt, fällt es schwer, über Wünsche zur Bestattungsform oder der Art der Abschiedsfeier zu sprechen. Sich schon zu Lebzeiten Gedanken über den letzten Weg zu machen schafft Zufriedenheit und entlastet Angehörige.

Referent: Marcel Ohles, Inhaber Bestattungen Wüller e.V., Simmerath

• 4. Themenabend: 18.10.2017, 18:00 Uhr: Palliative Versorgung schafft Lebensqualität

Die palliative Medizin zielt darauf, bei einer weit fortgeschrittenen Erkrankung mit einer begrenzten Lebenserwartung, für die keine Heilung mehr möglich ist, die Linderung von Schmerzen und anderen Krankheitssymptomen herzustellen und so bestmöglich für die Verbesserung der Lebensqualität zu sorgen.

Referent: Dr. Christian Beckereit, Internist, häusliche Gemeinschaftspraxis Simmerath

• 5. Themenabend: 08.11.2017, 18:00 Uhr: In der Trauer nicht allein gelassen
    Trauern ist überlebenswichtig für den, der zurückbleibt. Jeder Einzelne erlebt und verarbeitet Trauer auf seine eigene Weise, in seinem eigenen Tempo, für sich allein oder in Gemeinschaft.

Referentin: Ute Braun, Koordination Ambulanter Hospizdienst Caritas Eifel

Wer Fragen hat, kann sich gerne an unseren ambulanten Hospizdienst unter (02473) 5490108 wenden.

finden Sie unser Online-Spendenformular.
Wir freuen uns über jede Hilfe!

Caritas Kampagne 2017

Was ist eigentlich Heimat?

Zusammen sind wir Heimat