Kompetente und praktische Hilfe

Familienpflege ist ein Angebot für Familien und Alleinerziehende in Notsituationen.

Die Familienpflegerin wird eingesetzt in Familien mit einem oder mehreren Kindern unter 12 Jahren, in denen vorübergehend Hilfe notwendig ist, z. B. bei:

• Krankenhaus- oder Kuraufenthalt
  • Risikoschwangerschaft, -entbindung
  • psychische oder lebensbedrohliche Erkrankung sowie Suchterkrankung
  • besonderen sozialen Schwierigkeiten
  • Tod eines Elternteils

Wir setzen examinierte Familienpflegerinnen oder Dorfhelferinnen und Fachkräfte mit einer Ausbildung im erzieherischen, hauswirtschaftlichen oder pflegerischen Bereich ein.

Wer trägt die Kosten?

Je nach Familiensituation können die Kosten übernommen werden von der Krankenkasse, der Rentenversicherung, dem Jugendamt, dem Sozialamt, dem Beihilfeträger oder der Familie.

Wie beantrage ich eine Familienpflegerin?

Fordern Sie einen Antrag auf Haushaltshilfe bei der zuständigen Krankenkasse an!

Bei Erkrankung ohne Krankenhausaufenthalt benötigen Sie ein Attest, dass die Diagnose, die Dauer der täglich benötigten Unterstützung und das voraussichtliche Ende des Bedarfs bescheinigt.

Dieses bekommen Sie von Ihrem behandelnden Arzt.

Bei besonderen sozialen Schwierigkeiten wenden Sie sich bitte ans Jugendamt.

Einsatzdauer und Arbeitszeit:

Bis zu 8 Stunden täglich, die Einsatzzeiten orientieren sich an den familiären Gegebenheiten.

Wenn Sie mehr erfahren wollen zur Familienpflege:

Wir informieren und beraten Sie gerne!

Ansprechpartnerin Familienpflege

Andrea Lorse

Gemünder Str. 40
53937 Schleiden

Bürozeiten:
Mo., Di., Do., und Fr.:

Tel.: (02445) 8507-274
Fax: (02445) 8507-281

finden Sie unser Online-Spendenformular.
Wir freuen uns über jede Hilfe!

Caritas Kampagne 2017

Was ist eigentlich Heimat?

Zusammen sind wir Heimat