Flyer Rat und Hilfe

Klicken Sie auf das Bild, um den Flyer zu öffnen

Die Schwangerschaftsberatung der Katholischen Kirche

Eine Schwangerschaft ist ein Schritt in ein neues Leben. Sie kann je nach Lebenssituation unterschiedliche Gefühle auslösen: Freude und Hoffnung aber auch Angst und Verzweiflung. Manchmal sogar alles gleichzeitig.

Wir sind für Sie da, wenn

• Sie Fragen zu Schwangerschaft und Geburt haben
  • Sie ungewollt schwanger sind und mit jemand darüber reden möchten, wie es weitergehen kanndie Schwangerschaft Ihre beruflichen Planungen durchkreuzt oder Sie Ihre Ausbildung unterbrechen müssen
  • Sie sich wegen der Schwangerschaft finanzielle Sorgen machen
  • Sie sich mit Fragen der vorgeburtlichen Diagnostik beschäftigen
  • Ihre Schwangerschaft kein glückliches Ende findet
  • Sie sich über rechtliche Ansprüche informieren wollen, z.B. Erziehungsgeld, Elternzeit, Unterhalt, Sozialhilfe, ...

Sprechzeiten:

Beratungsstelle Mechernich:
Caritas-Haus, Weierstraße 25, 53894 Mechernich
Dienstag, Donnerstag & Freitag von 9:00 - 12:00 Uhr

Beratungsstelle Schleiden:

Gemünder Str. 40, 53937 Schleiden
Mittwoch von 9:00 - 12:00 Uhr

Beratungsstelle Simmerath:
Rathausplatz 20, 52152 Simmerath
Tel.: (02473) 7511
Montag von 9:00 - 11:00 Uhr
Dienstag von 16:00 - 18:00 Uhr

Bedürfnisse von Babys verstehen lernen

2012 konnten wir mit Unterstützung der Bürgerstiftung der Kreissparkasse Euskirchen vier RealCare-Babies, sogenannte Babybedenkzeit-Puppen anschaffen. Dabei handelt es sich um die Simulation eines Babys: jede Puppe kann so programmiert werden, dass sie wie ein reales Baby auf die Bedürfnisse durch Quengeln, Nörgeln und unterschiedliches Schreien aufmerksam macht.

Anhand von computergesteuerten Aufzeichnungen wird detailliert aufgezeichnet, ob die Bedürfnisse wahrgenommen und erkannt wurden und ob entsprechend reagiert wurde. Die Puppen wirken absolut realistisch und sollen zukünftig praxisnah zur Unterstützung in der Beratung eingesetzt werden. Eine großzügige Spende der „Bischöflichen Stiftung – Hilfe für Mutter und Kind“ machte die Anschaffung möglich. Das Angebot soll keine Ängste wecken, sondern bewusst machen, was es bedeutet, verantwortlich Elternschaft zu leben. Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich gerne an uns wenden!

Ansprechpartnerinnen Schwangerschaftsberatung

Uschi Grab
Diplom Sozialpädagogin

Beratungsstelle Mechernich:
Weierstr. 25
53894 Mechernich
Tel.: (02443) 8780

Christel Schümmer
Diplom Sozialarbeiterin

Beratungsstelle Simmerath:
52152 Simmerath
Tel.: (02473) 7511

Beratungsstelle Schleiden:
Gemünder Str. 40
53937 Schleiden
Tel.: (02445) 8507-269

Sonja Lorbach

Tel.: (02445) 8507-269
Fax: (02445) 8507-281

finden Sie unser Online-Spendenformular.
Wir freuen uns über jede Hilfe!

Caritas Kampagne 2017

Was ist eigentlich Heimat?

Zusammen sind wir Heimat