Unser Leitbild

Caritas ist Teil der Katholischen Kirche. Aus dem Glauben schöpfen wir Kraft. Christliche Nächstenliebe ist die Grundlage unseres Handelns. Vor diesem Hintergrund stehen die Leistungen unserer Dienste. Wir gestalten unsere Hilfen wirtschaftlich, effektiv und verantwortungsbewusst.

Für uns ist jeder Mensch einmalig als Person und besitzt eine von Gott gegebene unantastbare Würde.

Aus diesem Menschenbild heraus wendet der Caritasverband menschliche Not ab und leistet Hilfe zur Selbsthilfe. Er ist eng mit der Region und ihren Menschen verbunden und kennt die sozialen Probleme. In unserem Verband ergänzen sich professionelle und ehrenamtliche Kompetenzen. Mitarbeitende finden bei uns fachliche Begleitung und Unterstützung und ein respektvolles Miteinander, denn nur engagierte und hochqualifizierte Mitarbeitende garantieren die Qualität unserer Arbeit.

Das Leitbild des Deutschen Caritasverbandes

Caritas ist konkrete Hilfe für Menschen in Not.
Richtschnur ihrer Arbeit sind Weisung und Beispiel Jesu Christi.

Als Wohlfahrtsverband der katholischen Kirche wirkt der Deutsche Caritasverband an der Gestaltung des kirchlichen und gesellschaftlichen Lebens mit.

Darüber hinaus steht der Deutsche Caritasverband als Spitzenverband der freien Wohlfahrtspflege in der Mitverantwortung für die sozialen Verhältnisse in der Bundesrepublik Deutschland. Er läßt sich vom Bild einer solidarischen und gerechten Gesellschaft leiten, in der auch Arme und Schwache einen Platz mit Lebensperspektiven finden können.

Aus christlicher Verantwortung leistet Caritas vielfältige Hilfe mit und für Menschen.

Das Leitbild des Deutschen Caritasverbandes formuliert Aufgaben und Ziele, Herausforderungen und Perspektiven. Es dient allen Gliederungen des Deutschen Caritasverbandes als Orientierung und Richtschnur. Ebenso bietet es die Möglichkeit zur Entwicklung oder Fortschreibung eigener Leitbilder.

Es richtet sich an alle ehrenamtlichen und beruflichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und will ihnen die Identifikation mit den Zielen und Aufgaben erleichtern sowie der Öffentlichkeit und allen an Caritasarbeit Interessierten ein klares, wirklichkeitsnahes Bild der verbandlichen Arbeit vermitteln.

Die im Leitbild niedergelegten Grundsätze beziehen sich auf die gegenwärtige Arbeit. Sie zeigen zugleich Perspektiven der Weiterentwicklung auf. Die Spannungen zwischen Bestehendem und jeweils Anzustrebendem zwingen zu ständiger Überprüfung der Aufgabe.

Das Leitbild auf einen Blick

Ziele und Aufgaben

1. Ziele
  • Den Menschen in seiner Würde schützen
  • Solidarisch miteinander leben in einer pluralen Welt
  • Verpflichtung über Grenzen hinweg

1. Aufgaben
  • Caritasarbeit ist Hilfe für Menschen in Not
  • Der deutsche Caritasverband versteht sich als Anwalt und Partner Benachteiligter
  • Die verbandliche Caritas gestaltet Sozial- und Gesellschaftspolitik mit
  • Der Deutsche Caritasverband trägt zur Qualifizierung sozialer Arbeit bei

Theologische Grundlagen

1. Der menschenfreundliche Gott - Quelle der Caritas
  2. Jesus Christus und seine Botschaft - Auftrag und Ermutigung der Caritas
  3. Der Heilige Geist - Lebenskraft der Caritas
  4. Prophetischer Geist - Sehkraft der Caritas
  5. Die diakonische Kirche - Lebens- und Wirkungsraum der Caritas
  6. Eine große Tradition - Verpflichtung zu ständiger Erneuerung

Organisationsprofil

Der Deutsche Caritasverband

1. ist Vielfalt in Einheit
  2. ist Dachverband und Verein
  3. ist Teil der Sozialbewegung
  4. als Dienstgeber
  5. pflegt einen partizipativen Führungsstil
  6. ist Dienstgemeinschaft

Leistungsprofil

Der Deutsche Caritasverband

1. richtet sich in seinem Handeln nach den Grundsätzen der christlichen Sozialethik und der Soziallehre der Kirche
  2. erbringt seine Leistungen bedarfs- und sachgerecht
  3. leistet seine Dienste professionell
  4. erbringt seine Leistungen umweltgerecht
  5. arbeitet unternehmerisch
  6. setzt auf Zusammenarbeit
  7. bekennt sich zu Offenheit und Erneuerung

Schluss

Träger, Leistungsverantwortliche und Mitarbeiter(innen) setzen die Ziele, Grundsätze und Verhaltensregeln dieses Leitbildes in ihren jeweiligen Arbeitsfeldern gemeinsam um.

Ansprechpartner Geschäftsführung

Rolf Schneider

Termin- und Kontaktabsprache
mit Sekretariat

Marianne Klinkhammer

Gemünder Str. 40
53937 Schleiden

Tel.: (02445) 8507-254
Fax: (02445) 8507-280

finden Sie unser Online-Spendenformular.
Wir freuen uns über jede Hilfe!

Caritas Kampagne 2017

Was ist eigentlich Heimat?

Zusammen sind wir Heimat