Flyer Tagespflege

Klicken Sie auf die Bilder, um den jeweiligen Flyer zu öffnen.
Oben: St. Brigida, Simmerath
Mitte: St. Hubertus, Roetgen
Unten: St. Josef, Blankenheim

Broschüre "Ideen für mehr Lebensqualität"

Broschüre:
Ideen für mehr Lebensqualität

Infos zu Pflege- und  Krankenversicherung  sowie zur Gestaltung der  Häuslichen Pflege

Tagsüber betreut -

abends daheim!

Was ist Tagespflege?

Tagespflege richtet sich zum einen an pflegende Angehörige, um sie in ihrer Pflegetätigkeit mit zu unterstützen; denn eine Entlastung ist schon gegeben, wenn der Pflegebedürftige beispielsweise an ein oder zwei Tagen in der Woche anderweitig betreut werden kann. Zum anderen dient Tagespflege der Aktivierung und sinnvollen Freizeitgestaltung der Pflegebedürftigen. Der Pflegegrad spielt dabei schlussendlich keine Rolle - ab Pflegegrad 0 beteiligen sich die Pflegekassen an den pflegebedingten Kosten.

Tagespflege ist ein sogenanntes teilstationäres Pflege- und Betreuungsangebot. Wir sind eine Einrichtung, die tagsüber die Pflege und Betreuung von Senioren, einschließlich Demenzkranker, sicherstellt. Anschließend werden unsere Gäste wieder in ihr gewohntes Zuhause zurückgebracht. Unsere Einrichtung ist Montag bis Freitag in der Zeit von 8:00 - 16:00 Uhr geöffnet.

Wir bieten ein
sinnvolles Freizeitangebot und eine feste Tagesstruktur für unsere Tagesgäste an. Je nach Wunsch und Bedarf motivieren wir die Besucher zur Teilnahme an Aktivitäten wie

• Gedächtnistraining
  • Bewegungsübungen
  • Hauswirtschaftliches Arbeiten
  • Kreatives Gestalten
  • Gesellschaftsspiele
  • Spaziergänge
  • Ausflüge

Die Gäste werden von fachlich qualifiziertem Personal betreut. So stellen wir sicher, dass sie möglichst lange in den eigenen vier Wänden wohnen können.

Neben der Betreuung kümmern wir uns auch um pflegerische Belange

Examinierte Pflegefachkräfte kontrollieren regelmäßig die Vitalfunktionen. Sie sind zuständig für

• die ärztlich verordnete Medikamentengabe
  • Blutdruck messen
  • Blutzucker messen
  • Insulingabe bei Diabetes
  • Wundversorgung
  • Hilfe bei den Toilettengängen
  • Hilfe beim Essen anreichen
  • das Einhalten sinnvoller Ruhe- und
  • Schlafzeiten

Sie können frei wählen, an wievielen Tagen Sie die Tagespflege in Anspruch nehmen möchten. So können Sie Ihre Woche ganz nach Ihren Wünschen gestalten.

Wenn Sie Fragen zu Belegung, Kosten, Pflegekasse oder anderen Zuschussmöglichkeiten haben - sprechen Sie uns an! Wir beraten Sie gern!

Ansprechpartner Tagespflege

Andrea Karbig
Ansprechpartnerin für die
Tagespflege St. Brigida

Rathausplatz 20,
52152 Simmerath
Tel.: (02473) 9271601

Rosi Pauls
Ansprechpartnerin für die
Tagespflege St. Hubertus

Hauptstr. 71, 52159 Roetgen
Tel.: (02471) 6100709

Michael Tobehn
Ansprechpartner für die
Tagespflege St. Josef

Hülchrath 1a
53945 Blankenheim
Tel.:  (02449) 9199930

finden Sie unser Online-Spendenformular.
Wir freuen uns über jede Hilfe!

Caritas Kampagne 2017

Was ist eigentlich Heimat?

Zusammen sind wir Heimat