Flüchtlingsarbeit in den Kommunen

Durch die Koordination der Flüchtlingsarbeit in den Gemeinden bieten wir eine Schnittstelle der ehrenamtlichen, kommunalen und kirchlichen Flüchtlingsarbeit. Wir bieten konkrete Angebote zur Schulung von haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden. Dazu gehört auch der offene Austausch mit Bundesämtern und Spezialisten der Asyl- und Migrationsarbeit.

Durch verschiedene Veranstaltungen stärken wir die interkulturellen Kompetenzen aller an der Flüchtlingsarbeit Interessierten. Ebenso ermöglichen wir Integrationsmaßnahmen zwischen den Kulturen und Begegnungsangebote vor Ort. Wir unterstützen die Kommunen bei ihrem täglichen Bemühen zur Integration der Geflüchteten durch Einzelfallhilfen, Informationsveranstaltungen für geflüchtete Menschen und leisten ihnen Hilfe bei Wohnungs- und Arbeitssuche.

Gemeinsam sind wir auch Ansprechpartner bei allen Fragen zur Asylantragsstellung und Interview-Vorbereitung.

Ansprechpartner/in Flüchtlingsarbeit in Kommunen

Dienstag 13:00 - 15.00 Uhr
Donnerstag 10:00 - 12.00 Uhr

Caritas Kampagne 2017

Was ist eigentlich Heimat?

Zusammen sind wir Heimat