Fortbildungsprogramm

Fortbildungen 2017

Programmübersicht

Sie können die Anmeldung direkt am PC ausfüllen und ausdrucken.

Fortbildungsangebote im
Fachbereich Psychiatrische Dienste

Von Fachleuten für Fachleute

Seit 2015 bieten wir professionellen Fachkräften, die im Bereich der Psychiatrie tätig sind, Fortbildungen in unserem Caritas-Haus in Schleiden an. 2017 gibt es erneut drei Veranstaltungen, die wir Ihnen hier im Überblick präsentieren. Ausführliches finden Sie durch Klicken auf das Bild im linken Infokasten.

• F01-2017:
    Affektive Störungen
    Depression – Manie – Biploare Störungen

Referent:         Prof. Dr. Wolfgang Schwarzer, Facharzt für Psychiatrie und. Neurologie,
                          Dozent an der Kath. Hochschule NRW
    Termin:           27.03.2017  ♦  09:30 - 16:30 Uhr

• F02-2017:
    Psychohygiene
    Wer räumt mein Seelenregal auf?
    Die Kunst der Balance zwischen Schatzkiste und Mülleimer

Referentin:       Nicole Giefer, Systemische Beraterin und Therapeutin,
                          Arbeitsschwerpunkte Traumapädagogik/-therapie, Paar- und Familientherapie
    Termin:           16.05.2017  ♦  9.30 - 16:30 Uhr

• F03-2017:
    Psychiatrische Basics und Refreshing
    2-tägiges Seminar zur Auffrischung und zum Neueinstieg ins psychiatrische Arbeitsfeld

Das Seminar bietet sowohl Neueinsteigerinnen/Neueinsteigern als auch erfahrenen Kolleginnen/Kollegen einen praxisbezogenen und klientenorientierten Überblick über wichtige psychiatrische Erkrankungen. Es orientiert sich an einem biopsychosozialen Modell zum Verständnis der Krankheitsbilder und fragt nach Ursachen, Symptomen, besonderen Problemen, Behandlungsansätzen und -grenzen sowie Schwierigkeiten und Chancen im Umgang mit den Betroffenen. Desweiteren wird ein Einblick in das Berufsfeld der gesetzlichen Betreuung gegeben. Unterschiede in der Aufgabenverteilung zur Bezugsbetreuung werden herausgearbeitet in dem der Fokus auf dem Klienten liegt. Eigene Praxisbeispiele sind erwünscht!

• 27.09.2017
      „Psychiatrie kompakt“
      Prof. Dr. Wolfgang Schwarzer, Facharzt für Psychiatrie und Neurologie, Dozent an der Katholischen Hochschule (KatHO)

Psychisch kranke Menschen spielen in allen sozialen Einrichtungen, also auch in denen, die sich um berufliche und soziale Integration von langzeitarbeitslosen Menschen engagieren, eine immer größere Rolle. Die Fortbildung bietet  einen praxisbezogenen und klientenorientierten Überblick über wichtige psychiatrische Erkrankungen. Sie vermittelt wichtige Grundlagen zum Verständnis und zur Einschätzung betroffener Menschen und ihrer Probleme, Schwierigkeiten und Chancen im Umgang mit den Betroffenen.

• Psychosen, besonders aus dem schizophrenen Formenkreis
      • Affektive Störungen
      • Persönlichkeitsstörungen, besonders BorderlineNeurotische und psychosomatische ­Störungen
      • Doppeldiagnose (psychische Erkrankung und Sucht)

• 28.09.2017
      "Einblick in das Betreuungsrecht"
      Birgit Wolff, gesetzliche Betreuerin und Verwaltungswirtin

Inhalt:
      • Was ist eine gesetzliche Betreuung? Wie installiert man eine gesetzliche Betreuung?
      • Aufgaben eines gesetzlichen Betreuers
      • Pflichten eines gesetzlichen Betreuers
      • Unterschied zu einem Bezugsbetreuer

• 14:00 - 17:00 Uhr
      "Wie kann ich als Fachkraft intervenieren – Notfallkoffer für den Bezugsbetreuer"
      Dr. Christian Jost, Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie in der Fachklinik Marienborn, Zülpich

Inhalt:
      • Was kann ich konkret in der Krise machen?
      • Wie wichtig ist mein Gefühl?
      • Kann ich eine stationäre Aufnahme abwenden?
      • Ab wann muss ich das „große Aufgebot“ bestellen?

Ansprechpartner Fachbereich I

Alexander Fischer
Fachbereichsleitung Psychiatrische Dienste

Gemünder Str. 40
53937 Schleiden

Fax: (02445) 8507-280

finden Sie unser Online-Spendenformular.
Wir freuen uns über jede Hilfe!

Caritas Kampagne 2017

Was ist eigentlich Heimat?

Zusammen sind wir Heimat