Sorgen-Telefon "Offenes Ohr" eingerichtet

Caritas Eifel Offenes Ohr quer S

Not- und Krisensituationen bewirken erfahrungsgemäß, dass Menschen näher zusammenrücken und sich gegenseitig unterstützen und stärken. Bei der Corona-Pandemie zeichnet sich jedoch aufgrund der notwendigen Gesundheitsmaßnahmen das Gegenteil ab – viele Menschen sind gezwungen, sich von anderen fernzuhalten und soziale Kontakte weitgehend zu vermeiden. Das führt zu einer immer stärkeren, ungesunden Vereinsamung. Daher haben wir für die Zeit der Krise das „Offene Ohr“ ins Leben gerufen, ein Sorgen-Telefon für alle, denen buchstäblich die Decke auf den Kopf fällt.

„Gerade Menschen, denen es aufgrund von Alter und Krankheit ohnehin nicht gut geht, zählen zur Risikogruppe, die auf ihre Kontakte verzichten sollen“, erläutert Martina Bertram, Gemeindecaritas und Ehrenamtskoordination. „Ihnen fehlen lebendige Verbindungen, die notwendig sind, um die eigene Gesundheit zu fördern und die Lebensqualität zu erhalten. Zur Erhaltung des Einzel- und Gemeinschaftswohls bieten wir unseren Mitmenschen in der Region Eifel daher unser ‚Offenes Ohr‘ an, damit sie einfach über die Dinge sprechen können, die ihnen jetzt auf der Seele liegen.“ Ziel ist, auf diese Weise einen Gegenpol zu Isolation und Einsamkeit herzustellen. Ebenso besteht je nach Wunsch und gemeinsamen Interessen auch die Möglichkeit, einen Kontakt der Anrufer untereinander herzustellen. So könnten auch Kontakte über die Telefon-Aktion hinaus bestehen bleiben. „Den Datenschutz müssen wir dabei selbstverständlich einhalten, das geht also nur mit einem entsprechenden Einverständnis“, betont Martina Bertram.

Die nachfolgenden Einsatzpläne, die ab sofort gelten, haben wir für die nächsten Wochen erarbeitet:

Südkreis Euskirchen:

unterstützenden Dienst

9:00 - 11 Uhr

02473 7511

Das offene Ohr ist selbstverständlich kostenfrei. Wir freuen uns auf Ihren Anruf!

.

Caritas Kampagne 2020

Caritas Kampagne2019

Viele Menschen übernehmen Verantwortung für den Nächsten und die Gemeinschaft. Statt Anerkennung erfahren einige von ihnen jedoch eine Diffamierung als 'Gutmenschen'. Dagegen setzt die Caritas mit ihrer Kampagne ein Zeichen.

Sei gut, Mensch