Aktuelles / Termine

Informationen zum Verbraucher-Insolvenzverfahren

Aufgrund immer wiederkehrender Fragen zu Vollstreckung, Pfändung und Entschuldungsmöglichkeiten bietet die Schuldner- und Insolvenzberatung des Caritasverbandes für die Region Eifel Informationsveranstaltungen. Es werden verschiedene Entschuldungsmöglichkeiten vorgestellt, schwerpunktmäßig das Verbraucher-Insolvenzverfahren. Die Caritas klärt zudem über die aktuelle Rechtslage hinsichtlich des Pfändungsschutzkontos ("P-Konto") auf. Es bleibt ausreichend Zeit, Fragen über die ersten Schritte zu stellen.

Die Veranstaltungen sind kostenlos.

Der nächste Termin in Schleiden:

• Zeit: 18.11.2019 um 17:00 - 19:00
  • Ort: Caritas-Haus Schleiden, Raum 305, 2. Etage rechts
  • Referent: Norbert Telöken, Schuldnerberater

Der nächste Termin in Kall:

• Zeit: Die Termine für 2020 werden schnellstmöglich bekannt gegeben.
  • Ort: Caritas-Zentrum Kall, Aachener Str. 11, Raum 108
  • Referentin: Dorothea Gehlen, Schuldnerberaterin

Der nächste Termin in Simmerath:

• Zeit: 11.12.2019 um 17:00 Uhr
  • Ort: Caritas-Zentrum, Rathausplatz 20
  • Referent: Norbert Telöken, Schuldnerberater

16.11.2019:
Lichteraktion "Eine Million Sterne" in Schleiden

1Mio 2019 Motiv 280pxSeit vielen Jahren ruft CARITAS INTERNATIONAL dazu auf, bei der Solidaritätsaktion "Eine Million Sterne" bundesweit öffentliche Plätze mit Kerzen in Lichtermeere zu verwandeln! Auch wir sind in Zusammenarbeit mit der Pfarrgemeinde St. Philippus und Jakobus dabei und lassen ein Stück Schleidener Fußgängerzone im Lichterglanz erstrahlen. Das Motto „Für eine gerechtere Welt“ rückt in diesem Jahr Jordaniens Flüchtlinge ins Zentrum. Jordanien gehört zu den Ländern, die die meisten Flüchtlinge aus den Kriegsgebieten Syriens und des Iraks aufgenommen haben (673.000 Menschen). Mittlerweile geht der Krieg ins 9. Jahr und das Vergessen von 11,7 Millionen Menschen, denen Jordanien seit Jahrzehnten infolge von Krisen und Kriegen Schutz gewährt und die dringend auf humanitäre Hilfe angewiesen sind, wäre katastrophal.

• 17:30 Uhr: Andacht in der Schlosskirche Schleiden. Begleitet werden wir dabei von der Band "Spirit".
  • 18:30 Uhr beginnt die Kerzenaktion am Markt vor dem alten Kriegerdenkmal.

Setzen Sie mit Ihrer Kerze ein Zeichen der Solidarität für die Menschen in Jordanien. Am Aktionstag sind gesegnete Kerzen und Sternenuntersetzer gegen eine freiwillige Spende erhältlich.

Motiv: Peer Mucks, Freiburg

30.11.2019:
Bewerberfrühstück im Caritas-Haus Schleiden

Bewerberfrühstück 2019 2 xsZum dritten Mal laden wir alle am Pflegeberuf sowie am Beruf der Sozialen Arbeit interessierten Menschen zu einem ausgiebigen Frühstück in unser Schleidener Caritas-Haus ein. Ob Sie sich für die Ausbildung interessieren, nach der Babypause wieder durchstarten oder als Neuling quereinsteigen wollen – bei einer Tasse Kaffee und Brötchen stellen wir Ihnen unseren Verband mit allen Karrieremöglichkeiten vor.

Mehr Details HIER auf unserer Startseite.

• Zeit: Samstag, 30.11.2019 von 10:00 - 12:00 Uhr

13. und 14.12.2018:
Verkauf von Weihnachtsbäumen aus nachhaltiger Forstwirtschaft

Unterstützen Sie mit Ihrem Kauf Menschen mit Behinderung
Gewerbetreibende können die Bäume zur Dekoration ab sofort bekommen

Weihnachtsbaumverkauf2019In Kooperation mit dem Forstamt Arenberg verkaufen wir in diesem Jahr wieder unsere Weihnachtsbäume. Außerdem bieten wir dieses Jahr erstmalig „Adventbäume“ an, die wir im erweiterten Stadtgebiet von Schleiden pünktlich vor dem 1. Advent an Gewerbetreibende ausliefern können. Der Erlös des Verkaufs fließt zu 100% in das ARTE-Projekt („ARbeit TEilen“), ein Beschäftigungsprojekt für Menschen mit Behinderung.

• Zeit:
    Freitag, 13.12.2018 von 14:00 - 18:00 Uhr
    Samstag, 14.12.2018 von 10:00 - 16:00 Uhr
  • Ort: Caritas-Haus Schleiden, Gemünder Str. 40

Jeden 1. Montag im Monat:
Treffen für Trauernde

Hospizdienst   Brücke HP 280px

Wer einen nahestehenden Menschen verloren hat, erlebt häufig seinen Alltag, seine Gefühle und den Umgang mit anderen nachhaltig verändert und weiß nicht recht weiter. Manche sind erschüttert und stehen vor der großen Herausforderung, das Leben dennoch anzunehmen und es weiter zu leben. Wie kann ein Weg gefunden werden, sich angemessen zu verabschieden und den weiteren Aufgaben, Beziehungen und Freuden des Lebens zuzuwenden? Zu diesen Themen bieten wir monatliche Gesprächskreise in Form eines Treffens für Trauernde an. Sie haben die Möglichkeit, mit anderen Menschen in Kontakt zu kommen, Erfahrungen miteinander zu teilen, Trost, Kraft und neue Lebensfreude für den eigenen Weg zu finden. Ehrenamtliche Mitarbeiter unseres Ambulanten Hospizdienstes begleiten die Treffen und stehen auf Wunsch auch für Einzelgespräche zur Verfügung.

Das Angebot steht allen Menschen aus dem Altkreis Schleiden und Umgebung offen. Es findet jeweils am 1. Montag im Monat von 15:00 - 17:00 Uhr im Caritas-Haus Schleiden, Gemünder Str. 40, statt. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Wer Fragen hat, kann sich gerne an Ute Braun, Koordinatorin des Ambulanten Hospizdienstes, unter der Rufnummer 02445 8507-216 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! wenden.

• Zeit: jeden 1. Montag im Monat von 15:00 - 17:00 Uhr
  • Ort: Caritas-Haus Schleiden, Gemünder Str. 40

Jeden Dienstag, 15:00 Uhr:
Offenes Gesellschaftsspiele-Café für alle!

Wir treffen uns im Begegnungszentrum (EG, links) des

Caritas-Hauses
Gemünder Str. 40
53937 Schleiden

Wir freuen uns auf alle Besucher!

Caritas Kampagne 2019

Webbanner 220x140 Kamp2019 Behinderung

"Digitalisierung verändert unser Zusammenleben und bietet viele neue Möglichkeiten – gerade im Sozialen."

SOZIAL BRAUCHT DIGITAL