Aktuelles / Termine

01.07.2019:
Start: Treffen für Trauernde

Hospizdienst   Brücke HP 280px

Wer einen nahestehenden Menschen verloren hat, erlebt häufig seinen Alltag, seine Gefühle und den Umgang mit anderen nachhaltig verändert und weiß nicht recht weiter. Manche sind erschüttert und stehen vor der großen Herausforderung, das Leben dennoch anzunehmen und es weiter zu leben. Wie kann ein Weg gefunden werden, sich angemessen zu verabschieden und den weiteren Aufgaben, Beziehungen und Freuden des Lebens zuzuwenden? Zu diesen Themen bieten wir monatliche Gesprächskreise in Form eines Treffens für Trauernde an. Sie haben die Möglichkeit, mit anderen Menschen in Kontakt zu kommen, Erfahrungen miteinander zu teilen, Trost, Kraft und neue Lebensfreude für den eigenen Weg zu finden. Ehrenamtliche Mitarbeiter unseres Ambulanten Hospizdienstes begleiten die Treffen und stehen auf Wunsch auch für Einzelgespräche zur Verfügung.

Das Angebot steht allen Menschen aus dem Altkreis Schleiden und Umgebung offen. Es findet jeweils am 1. Montag im Monat von 15:00 - 17:00 Uhr im Caritas-Haus Schleiden, Gemünder Str. 40, statt. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Wer Fragen hat, kann sich gerne an Ute Braun, Koordinatorin des Ambulanten Hospizdienstes, unter der Rufnummer 02445 8507-216 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! wenden.

• Start: Montag, 01.07.2019 von 15:00 - 17:00 Uhr
  • Ort: Caritas-Haus Schleiden, Gemünder Str. 40

20.09.2019:
"Gewahr werden" – Caritas Pilgerweg 2019

Pilgerweg 2019   Cover webErstmalig laden wir Haupt- und Ehrenamtliche sowie Kunden und Klienten zum gemeinsamen Pilgern ein. Der Pilgerweg führt uns ins wallonische Belgien nach Raeren.

Wir haben die Möglichkeit, uns von Gott in seiner Schöpfung auf Wiesenwegen und Pfaden, entlang an Hecken und Zäunen, weit verstreuten Dörfern und Gehöften, Bächen, Kirchen und Wasserplätzen berühren zu lassen.

Die Anmeldung erfolgt über das Büro der Geschäftsführung:

• Christiane Mahlberg
  • 02445 8507-254

Anmeldeschluss: 20.08.2019

Alle Details finden Sie in unserem Flyer:

PDF Logo

Informationen zum Verbraucher-Insolvenzverfahren

Aufgrund immer wiederkehrender Fragen zu Vollstreckung, Pfändung und Entschuldungsmöglichkeiten bietet die Schuldner- und Insolvenzberatung des Caritasverbandes für die Region Eifel Informationsveranstaltungen. Es werden verschiedene Entschuldungsmöglichkeiten vorgestellt, schwerpunktmäßig das Verbraucher-Insolvenzverfahren. Die Caritas klärt zudem über die aktuelle Rechtslage hinsichtlich des Pfändungsschutzkontos ("P-Konto") auf. Es bleibt ausreichend Zeit, Fragen über die ersten Schritte zu stellen.

Die Veranstaltungen sind kostenlos.

Der nächste Termin in Schleiden:

• Zeit: 09.09.2019 um 17:00 - 19:00
  • Ort: Caritas-Haus Schleiden, Raum 305, 2. Etage rechts
  • Referent: Norbert Telöken, Schuldnerberater

Der nächste Termin in Kall:

• Zeit: 08.10.2019 um 10:00 - 12:00
  • Ort: Caritas-Zentrum Kall, Aachener Str. 11, Raum 108
  • Referentin: Dorothea Gehlen, Schuldnerberaterin

Der nächste Termin in Simmerath:

• Zeit: 25.09.2019 um 17:00 Uhr
  • Ort: Caritas-Zentrum, Rathausplatz 20
  • Referent: Norbert Telöken, Schuldnerberater

Ab 18.09.2019:
Neuer Abendkurs "Stressbewältigung" in Schleiden

Der Kurs richtet sich an Frauen und Männer mit unterschiedlichen Stressbelastungen im familiären oder beruflichen Umfeld. Mit diesem Kurs können Sie Ihr Wissen um einen guten Umgang mit Stress ausbauen. Ziel ist, Lösungswege für stressige Alltagssituationen zu entdecken und zu erproben, die für Sie passend und leicht umsetzbar sind. Sie erreichen mehr Gelassenheit, wovon Ihre Gesundheit langfristig profitiert.

Wir bieten Abstand vom Alltag. Sie lernen die Ursache der Stressentstehung und Ihre eigenen Stressfaktoren kennen. Wir richten den Blick auf Ihre persönlichen Ressourcen und fördern bereits vorhandene Fähigkeiten im Umgang mit Stress durch das Einüben bewährter Methoden der Stressbewältigung und Entspannungsübungen. So können Sie Ruhephasen in Ihrem Alltag dazu nutzen, bestmöglich zu entspannen.

• Start: 18.09.2019, danach jeweils mittwochs von 18:00 Uhr - 19:30 Uhr.
    Die Kursdauer umfasst 8x 90 Minuten.
  • Kursort: Caritas-Haus Schleiden, Gemünder Str. 40
  • Kosten: 120,00 € Das Kursprogramm wird von den meisten gesetzlichen Krankenkassen als Präventionsmaßnahme bezuschusst, so dass für Sie nur ein geringer Betrag anfällt.
  • Kursleitung: Hedwig Dederichs, Stressmanagment-Trainerin, Systemische Beratung und Dipl. Sozialarbeiterin

Informationen und Anmeldung: Anmeldeschluss ist der 08.09.2019. Bitte wenden Sie sich an Monika Klinkhammer, Tel.: 02445 8507-266, Fax: 02445 8507-281, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Jeden Dienstag, 15:00 Uhr:
Offenes Gesellschaftsspiele-Café für alle!

Wir treffen uns im Begegnungszentrum (EG, links) des

Caritas-Hauses
Gemünder Str. 40
53937 Schleiden

Wir freuen uns auf alle Besucher!

Caritas Kampagne 2019

Webbanner 220x140 Kamp2019 Behinderung

"Digitalisierung verändert unser Zusammenleben und bietet viele neue Möglichkeiten – gerade im Sozialen."

SOZIAL BRAUCHT DIGITAL