KJFD Flyer

KJFD Trauma

KJFD Links

Wer kann unsere Hilfen anfordern?

Wir erbringen im Rahmen des Kinder- und Jugendhilfegesetzes (SGB VIII) ambulante und flexible Erziehungshilfen mit und für Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und Familien.

Was sind ambulante und flexible Erziehungshilfen?

Ambulante und flexible Erziehungshilfen bieten Hilfe und Unterstützung zur Bewältigung des Lebensalltags. Sie leisten Hilfe zur Selbsthilfe und geben neue Orientierung sowie Motivation.

Warum eine ambulante und flexible Erziehungshilfe?

Plötzliche Krisen oder Dauerbelastungen können spezielle Hilfen erfordern. Wir bieten professionelle Unterstützung und erarbeiten gemeinsam mit Ihnen passgenaue Lösungsansätze z. B. bei

• Schul- und Erziehungsschwierigkeiten
  • Partnerschaftsproblemen
  • finanziellen Nöten
  • Beziehungen in und außerhalb der Familie
  • Überlastung im Haushalt
  • Belastungen wie Trennung, Arbeitslosigkeit oder Krankheit

Wie arbeiten wir mit Ihnen zusammen?

Wir unterstützen, beraten und begleiten sie u. a. bei

• der Bewältigung von Alltagsproblemen
  • akuten Krisen
  • der Gestaltung des eigenen Haushaltes
  • der Arbeits- und Berufsfindung
  • der Freizeitgestaltung
  • Kontakten mit Schulen, Ämtern und anderen behördlichen Einrichtungen

Unsere Zusammenarbeit erfolgt verlässlich und regelmäßig. Die Hilfe kann nur freiwillig in Anspruch genommen werden. Wir unterliegen der Schweigepflicht und behandeln alle Anfragen und Leistungen streng vertraulich.

An wen können Sie sich wenden?

Das Hilfsangebot wird über das Jugendamt gewährt. Ihnen entstehen dabei keine Kosten. Sie können sich an das Jugendamt oder direkt an uns wenden. Wir informieren Sie gern ausführlich.

Imagefilm

Unsere Kolleginnen und Kollegen sind nicht nur hervorragende Pflegekräfte, sondern haben auch noch schauspielerische Talente! Sehen Sie selbst!

Ansprechpartnerinnen für Kinder, Jugend und Familie

Kurtensiefen
Anne Kurtensiefen
Fachbereichsleitung

Gemünder Str. 40
53937 Schleiden

Lindt
Eva-Maria Lindt
Koordinatorin für die
StädteRegion Aachen

Tel.: 0177 2079893

52152 Simmerath

Caritas Kampagne 2020

Caritas Kampagne2019

Viele Menschen übernehmen Verantwortung für den Nächsten und die Gemeinschaft. Statt Anerkennung erfahren einige von ihnen jedoch eine Diffamierung als 'Gutmenschen'. Dagegen setzt die Caritas mit ihrer Kampagne ein Zeichen.

Sei gut, Mensch