Flyer Rat und Hilfe

Schwangerschaftsberatung

Klicken Sie auf das Bild, um den Flyer zu öffnen

Die Schwangerschaftsberatung der Katholischen Kirche

Eine Schwangerschaft ist ein Schritt in ein neues Leben. Sie kann je nach Lebenssituation unterschiedliche Gefühle auslösen: Freude und Hoffnung aber auch Angst und Verzweiflung. Manchmal sogar alles gleichzeitig.

Wir sind für Sie da, wenn

• Sie Fragen zu Schwangerschaft und Geburt haben
  • Sie ungewollt schwanger sind und mit jemand darüber reden möchten, wie es weitergehen kann die Schwangerschaft Ihre beruflichen Planungen durchkreuzt oder Sie Ihre Ausbildung unterbrechen müssen
  • Sie sich wegen der Schwangerschaft finanzielle Sorgen machen
  • Sie sich mit Fragen der vorgeburtlichen Diagnostik beschäftigen
  • Ihre Schwangerschaft kein glückliches Ende findet
  • Sie sich über rechtliche Ansprüche informieren wollen, z.B. Erziehungsgeld, Elternzeit, Unterhalt, Sozialhilfe, ...

Aktuelle Corona-Information (04.05.2020)

Sehr geehrte Seitenbesucherinnen und -besucher,

von Montag, den 04. Mai 2020 an beginnen unsere Kolleg/innen aus der Allgemeinen Sozialen Beratung, Kurberatung, Schwangerschaftsberatung und Schuldnerberatung sowie aus der Migrationshilfe schrittweise wieder anzubieten. Einen entsprechenden Plan finden Sie anbei.

PDF Logo

Info Sprechzeiten            Info mehrsprachig

Wir bitten alle Ratsuchenden eindringlich, mit einem Mundschutz zu Beratungsterminen erscheinen.

Herzlichen Dank!

Bedürfnisse von Babys verstehen lernen

2012 konnten wir mit Unterstützung der Bürgerstiftung der Kreissparkasse Euskirchen vier RealCare-Babies, sogenannte Babybedenkzeit-Puppen anschaffen. Dabei handelt es sich um die Simulation eines Babys: jede Puppe kann so programmiert werden, dass sie wie ein reales Baby auf die Bedürfnisse durch Quengeln, Nörgeln und unterschiedliches Schreien aufmerksam macht.

Anhand von computergesteuerten Aufzeichnungen wird detailliert aufgezeichnet, ob die Bedürfnisse wahrgenommen und erkannt wurden und ob entsprechend reagiert wurde. Die Puppen wirken absolut realistisch und sollen zukünftig praxisnah zur Unterstützung in der Beratung eingesetzt werden. Eine großzügige Spende der „Bischöflichen Stiftung – Hilfe für Mutter und Kind“ machte die Anschaffung möglich. Das Angebot soll keine Ängste wecken, sondern bewusst machen, was es bedeutet, verantwortlich Elternschaft zu leben. Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich gerne an uns wenden!

Ansprechpartnerinnen Schwangerschaftsberatung

Fax: 02445 8507-281

Caritas Kampagne 2020

Caritas Kampagne2019

Viele Menschen übernehmen Verantwortung für den Nächsten und die Gemeinschaft. Statt Anerkennung erfahren einige von ihnen jedoch eine Diffamierung als 'Gutmenschen'. Dagegen setzt die Caritas mit ihrer Kampagne ein Zeichen.

Sei gut, Mensch