Flyer Migrationshilfe

Migrationshilfe, Flyer

Koordinationsstelle Migrationshilfe

Menschen aus der Fremde begleiten, unterstützen und Hilfe anbieten

Unsere Migrationshilfe befindet sich in einem stetigem Wandel. Waren zu Beginn der Flüchtlingswelle 2015 noch Willkommenskultur und Sicherstellen der Grundbedürfnisse die großen Themen, so sind heute soziale Integration, Wohnen und Arbeit und unsere Aufgaben.

Was bedeutet Migrationshilfe in der Eifel?

Anders als in Großstädten ist unsere dünn besiedelte Region gekennzeichnet von unzureichendem öffentlichem Nahverkehr. Geflüchtete haben bei uns kaum Möglichkeiten, von einem Ort zum nächsten zu gelangen (Behördenbesuche, Freunde, Vereine...). Aus diesem Grund haben wir unseren Dienst so aufgebaut, dass es jeweils eine Koordinator für die Kommunen Mechernich, Simmerath/Monschau, Schleiden/Kall und Hellenthal gibt, der sowohl als Ansprechpartner für die Geflüchteten als auch für die ehrenamtlichen Helfer vor Ort fungiert.

Zusätzlich sind zwei Mitarbeitende in der Zentralen Unterbringungseinheit (ZUE) in Kall tätig. Es ist die erste Anlaufstelle für Menschen auf der Flucht, die in einem weiteren Schritt an die o.g. Kommunen angebunden werden.

Wir danken Ihnen für Ihre Bereitschaft, die Migrationshilfe mit Rat und Tat sowie auch finanziell durch Spenden zu unterstützen.

Koordinatorin Migrationshilfe

Lena Winter